Сальниковые компенсаторы cерия 4.903
Сальниковый компенсатор серии 4.903-10 имеет меньшую цену чем компенсатор серии 5.903-13 из-за используемых материалов
Сальниковый компенсатор
Специальное устройство, монтируемое на трубопроводах для компенсации термодеформации. Труба теплотрассы входит в фасонную часть трубопровода - фитинг и снижает температурное расширение на участке, тем самым исключая аварийные ситуации в работе всей системы.
Состоит устройство из двух оболочек разных диаметров, вставленных друг в друга. Полость между этими патрубками заполняется специальной сальниковой набивкой, которая выполняет роль герметика и позволяет оболочкам перемещаться относительно друг друга. Затягиваются трубы грундбуксой.
Современный трубопровод не может надежно функционировать без сальниковых компенсаторов. Работают они при следующих условиях: давление 2,5Мпа, температурный режим – до 300 град.С.
Особенности компенсаторов разного выпуска
- Выпуск 7 Сальниковые компенсаторы 4.903-10 односторонние и двухсторонние. Работают при температуре не ниже -40 град.С.
- Выпуск 4 Сальниковые компенсаторы 5.903-13 односторонние и двухсторонние. Функционируют при низких температурах: от -40 до -50 град.С.
Виды сальниковых компенсаторов:
- компенсатор сальниковый односторонний;
- компенсатор сальниковый двухсторонний.
Отличие одного от другого – это наличие у двухсторонней модели одной наружной и двух внутренних оболочек, с их симметричным расположением. К монтажу этого типа компенсаторов прибегают в случаях компенсации больших перепадов температуры по длине трубопроводной транспортной системы. Для их использования нужны дополнительные расчеты.
Материал изготовления – сталь СТ3. Если изделия предназначены для северных районов, то производители используют легированную сталь марок 17Г1С, 09Г2С и другие, согласно госстандартам.
Производят эти устройства для труб разных диаметров: от 100 до 1400 мм. Рабочей средой теплотрасс может выступать пар с температурой 300 град. С или вода – 200 град.С.
Установка сальниковых компенсаторов и крепление на трубопроводе осуществляется с помощью болтов, хомутов или лап. Используют как в подземной, так и в надземной укладке.
Конечно, сальниковые стальные компенсаторы требуют периодического обслуживания и постоянного контроля на отсутствие протечек. Да и монтаж сальниковых компенсаторов не считается простым. Запрещено применять этот вид оборудования для перемещения агрессивных химических веществ.